Pronti ad affrontare le temperature più basse dell’anno?
Come sempre, in questi giorni si registreranno le temperature più basse dell’anno.
Ecco i consigli del Ministero della Salute per combattere il freddo.
Spifferi e aria secca: le insidie per la salute
Una casa troppo fredda e un’aria troppo secca possono costituire un’insidia per la salute, specie per le persone con malattie respiratorie e asma.
Meglio evitare dispersioni di calore mantenendo chiusi i locali inutilizzati e isolate porte e finestre. Le temperature consigliate per la programmazione del riscaldamento vanno dai 19 ai 22 gradi, con un’umidità relativa del 40-50%. Ridurre gli spifferi con appositi nastri o altro materiale isolante. Curate l’umidificazione degli ambienti di casa riempiendo le apposite vaschette dei radiatori.
Sciarpa, guanti e cappello
Indossare sempre sciarpa, guanti e cappello e proteggere labbra e mani con creme idratanti. Quando si rientra a casa evitare di mettere mani e piedi a contatto con fonti di calore evitando così sbalzi di temperatura. Si consiglia un impacco caldo o un massaggio.
Se bisogna uscire, meglio evitare le prime ore del mattino e quelle serali. Le persone molto anziane o sofferenti di malattie cardiovascolari o respiratorie devono evitare di esporsi a temperature molto rigide e coprirsi molto bene per stare all’aperto. Si consiglia di prestare attenzione alla temperatura corporea di bambini molto piccoli e anziani non autosufficienti.
In viaggio
Tenere presente che al di sopra dei 1500 metri il tempo può cambiare in brevissimo tempo con forti sbalzi di temperatura.
Se si viaggia in automobile non dimenticare di portare coperte e bevande calde. informarsi delle condizioni meteo e della viabilità prima di intraprendere il viaggio e assicurarsi che la vettura sia in perfette condizioni; ricordarsi di portare le catene a bordo.
Gli alimenti contro il freddo
Assumere pasti e bevande calde. Bere almeno due litri di liquidi al giorno. Evitare gli alcolici perché non aiutano contro il freddo, al contrario, favoriscono la dispersione del calore prodotto dal corpo. Si consigliano spremute di arancia.
Utili contro le insidie del freddo alimenti a base di frutta e verdura ricchi di vitamine e sali minerali. Si consigliano tutti i cibi contenenti beta carotene (che stimola le difese immunitarie) come: carote, zucca, patate, pomodori, spinaci, carciofi, broccoli, peperoni. Ottimi anche gli alimenti ricchi di vitamina E, come mandorle, noccciole, olio extravergine di oliva.
Altri alimenti consigliati sono: la pasta con i legumi o la pasta con le verdure, che forniscono energia e fibre, e il brodo caldo perché apporta liquidi e proteine digeribili.
Un rimedio contro il freddo sono il latte ed il miele tranne nel caso delle persone malate di diabete.
Dal freddo al caldo e in movimento
Passando da un ambiente freddo ad uno caldo prestare attenzione: meglio spogliarsi per evitare di sudare e di raffreddarsi quando si uscirà di nuovo.
Se le condizioni meteorologiche non sono proibitive, effettuare attività fisica con una certa regolarità. Camminare è senz’altro l’attività da preferire, senza tuttavia sforzarsi eccessivamente.
Le informazioni fornite in questo articolo hanno natura generale e sono pubblicate a scopo puramente divulgativo, pertanto non possono sostituire in alcun caso il parere del medico